Тесты по Булгакову Мастер и Маргарита

Тесты по Булгакову "Мастер и Маргарита"

Правильные ответы на вопросы смотрите в конце теста.


Тест по творчеству М.А.Булгакова


1.Каково было первоначальное название романа Булгакова « Мастер и Маргарита»:

а) « Мастер и Маргарита»

б) « Инженер с копытом»

в) « Рукописи не горят»


2. В каком году был написан роман « Мастер Маргарита»:

а) 1930

б) 1939

в) 1940


3. Чей это портрет в романе « Мастер и Маргарита»:

«… был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нёс в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в чёрной роговой оправе»:

а) Бездомного

б) Берлиоза

в) Коровьева


4. Каковы особенности композиции романа « Мастер и Маргарита»:

а) рассказ в рассказе

б) роман в романе

в) нарушение хронологического порядка


5. Сколько миров в романе:

а) два мира

б) три мира

в) один мир


6. Кто в романе « Мастер и Маргарита» является символом милосердия:

а) Мастер

б) Воланд

в) Маргарита


7. Что значит псевдоним поэто Ивана Бездомного?

а) без дома и без мыслей

б) без почвы и без родины

в)без дома, без почвы, без родины


8. Какова основная проблема романа « Мастер и Маргарита»:

а) добра и зла в) милосердия

б) вечной любви

9. Кто в романе является воплощением зла?

а) Воланд

б) Пилат

в) Азазелло


10. Кто в романе творит добро?

а) Иешуа

б)Воланд

в) Маргарита


11. Чей это портрет в романе « Мастер и Маргарита»:

«…плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке – был в ковбойке, жеваных брюках и чёрных тапочках»?

а) Коровьева

б) Азазелло

в) Бездомного


12. Кому принадлежат слова в романе: « … всякая власть является насилием над людьми, и…настанет время , когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдёт в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть»?

а) Мастера

б) Левия Матвея

в) Иешуа Га-Ноцри


13. Чей это портрет в романе: « Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба… Под левым глазом человека был большой синяк, а в углу рта- ссадина с запёкшейся кровью»?

а) Берлиоза

б) Иешуа Га-Ноцри

в) Понырева


14. Кому принадлежат слова: « Я знаю пять языков, кроме родного, английский, французский, немецкий, латинский и греческий. Ну, немножко ещё читаю по-итальянски»?

а) Мастеру

б) Воланду

в) Коровьеву


15. Кому из героев принадлежат слова:» Рукописи не горят»?

а)Мастеру

б) Маргарите

в) Воланду


16. Чей это портрет:» Это была молодая женщина лет двадцати, необыкновенного по красоте сложения, но с какими-то беспокойными и назойливыми глазами»?

а) Маргариты

б) Наташи

в) Фриды


17. Где начинается действие романа « Мастер и Маргарита»?

а) На Чистых прудах

б) На Патриарших прудах

в)На Борисовских прудах


18. Кто из героев не входит в свиту Воланда?

а) Бегемот

б)Абадонна

в) Коровьев-Фагот


19. С кем из знаменитых философов в романе беседовал Воланд за завтраком о доказательствах бытия Бога?

а)С Ницше

б)с Фрейдом

в)с Кантом


20. Кто в романе является автором романа о Понтии Пилате?

а) Мастер

б) Иван Бездомный

в) Левий Матвей


21. Какая из сюжетных линий романа является сатирической?

а)любовь Мастера и Маргариты

б) похождения Воланда и его свиты

в) нет сатирической линии


22. В чём смысл булгаковского афоризма « Рукописи не горят»?

а) о бессмертии человеческого духа

б) о наличии второго экземпляра

в) о желании написать и другие экземпляры


23. Какой порок Иешуа считал самым страшным?

а) подлость в) глупость

б) трусость

24.Каким своим качеством Пилат обрекает Иешуа на крестные муки?

а) зависимостью от Синедриона в) карьеризмом

б) малодушием




Ответы:

1.Б

2.В

3.Б

4.Б

5.Б

6.В

7.В

8.А

9.А

10.Б

11.В

12.В

13.Б

14.А

15.В

16.В

17.Б

18.Б

19.В

20.А

21.Б

22.А

23.Б

24.Б






© Булгаковская.Москва




.


Булгаковская Москва

На главную страницу





Экскурсии по
булгаковским
местам






Карта
булгаковских
мест




Булгаковские
герои





Биография
и семья





Булгаковские
места





Все
произведения





Интересные
факты





Тест по
Булгакову





Иллюстрации
к книгам





"Мастер и
Маргарита"
читать
он-лайн




добавить в Избранное

Следуй за мной в мир непознанного